工作动态
 工作动态 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校工会组织向“学习型,服务型,创新型”转变的学习活动

2013年03月13日 16:41  点击:[]

313下午,校工会集中组织政治学习,首先、校工会常务副主席余俊同志传达了湖北省委文件(中共湖北省委关于认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上重要讲话精神的通知)、(深入推进党风谦政建设和反腐败斗争为“五个湖北”建设提供强力支撑)、(李鸿忠同志在省纪委十届三次全会上的讲话)等文件精神。同是对建立学习型、服务型、创新型工会工作进行了讨论。

党的十八大胜利闭幕了,十八大报告明确提出在今后五年及更长的时间里,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这既是中国共产党人对全世界的政治宣言和行动纲领,展现了中国共产党人的自豪、自信,同时也是对全党全国各族人民的庄严承诺,给全体党员和各级党组织提出了明确要求和任务。

    
邓小平同志说过:办好中国的事情,关键在于我们党。十八大后,我国进入一个新的发展阶段。党的工会组织肩负着服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐的重要责任。我国社会主义建设和改革开放正处于战略发展期,同时也处于改革深水区、矛盾凸显期、攻坚克难期。基层党组织的责任光荣而重大。

    
建立学习型、服务型、创新型政党是新阶段、新时期中央和人民的要求,也是全面建成小康社会对党的执政理念、思想作风建设,作用发挥的具体要求。这是今后较长时期的任务。因此要建立长效机制,实现转型的制度保障和约束。

   
实现这三个转变,要以学习为先。学校快速发展的同时,作为工会干部要发挥先锋模范作用,首先是要把学习作为一种习惯,作为一种生活状态。只有不断地自我加压,不断地充电,才能在各项工作中站高地,才能早看一步,看远一步,才能充当学校建设中的领头羊。学习也是党性教育不断被加深,政治修养不断提高,党的先进性和纯洁性的要求。校工会要科学制定关于学习的学习制度、督促制度、检查制度。在搞好工会干部系统的培训教育以外,还要制定自觉学习的督促鼓励细则。

实现这三个转变,要以服务为本。全心全意为教职工服务的精神。多谋教职工之利、多解教职工之忧是学校党委对工会组织的殷切期望。校工会要构建便捷化的组织体系,创新工会工作的设置方式,整合资源,发挥校工会的服务职能。要建立科学的便于操作的鼓励和推动校工会发挥服务职能的评价体系,加强内监督和群众监督。

   
实现这三个转变,创新不能急于求成,不能为了创新而创新。好机制、好制度、好经验要靠一定时间的实验、总结、归纳和提炼。创新是一种常态而不是一时的任务。只要有发展,创新就无止境。只有不断创新,才能不断发展。校工会要大力倡导创新,但不苛求创新,要把创新当成工会工作的一种思维方式和工作习惯。

 

                               校工会

上一条:校工会成立钓鱼协会 下一条:校工会向全校女教职工致以节日祝贺

关闭