工作动态
 工作动态 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校工会党支部组织学习全国两会精神及《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》

2020年06月18日 09:53  点击:[]

6月17日下午,在工会会议室,校工会党支部在支部书记雷海林同志主持下,集体学习了2020年全国两会精神和人大会议期间,习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神;学习了教育部等八部门下发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。

雷海林同志指出,今年全国“两会”是在特殊时期、特殊背景下召开的一次重要会议,会议期间习近平总书记发表的一系列重要讲话,总揽全局,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们战胜风险挑战、做好各项工作指明了方向、提供了遵循。习近平总书记在参加湖北代表团审议时发表的重要讲话,充分肯定了湖北人民、武汉人民为疫情防控作出的重大贡献,深刻分析了当前疫情形势,对做好统筹疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,内容重要、意义重大。作为工会来说,要高度重视治愈患者康复和心理疏导工作,妥善解决因疫利益受损群众的合理诉求。要紧紧围绕统筹推进疫情防控和学校事业发展工作,找准结合、精准发力,全力配合有关部门做好“六稳”特别是稳学生就业工作,落实“六保”特别是保教职工民生任务;要聚焦工会主责主业,做深做实做细维权服务工作。

雷海林同志指出,要准确把握今年全国“两会”对工会工作提出的新要求,加强对教职工的思想政治引领,引导广大教职工坚定不移听党话、跟党走;团结动员广大教职工充分发挥主力军作用。要深化工会改革创新,以党的政治建设为统领全面加强工会系统党的建设,打造忠诚干净担当的高素质专业化工会干部队伍。

    支部会议还学习了教育部等八部门下发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(以下简称《意见》)。大家一致认为,《意见》就健全高校立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德建设、文化知识教育和社会实践教育各环节,贯通学科、教学、教材和管理,提出了建立包括理论武装等七大工作体系在内的高校思政工作体系。对进一步完善“三全育人”体制机制,全面提升高校思想政治工作质量,具有很强的理论与实践指导意义。工会干部要主动担当作为,提高政治站位,认真对标对表,在今年即将开始的学校“三育人”选树过程中,认真贯彻《意见》精神,围绕学校立德树人的根本任务,切实做好教职工“教书育人、管理育人、服务育人”工作。

 

下一条:校工会党支部召开线上支部组织生活会议

关闭