王郓-武汉体育学院-工会
师德标兵
 师德标兵 
 三育人 
当前位置: 首页>>模范人物>>师德标兵>>正文

王郓

2011年09月10日 10:27  点击:[]

王郓同志系武汉体育学院体育教育学院篮球教研室教师,博士研究生学历,副教授。自研究生毕业留校任教以来,一直从事篮球课程的教学、训练、科研工作,现为我校优秀师资人才梯队成员,篮球教研室副主任,篮球国家级精品课程主讲教师,省级教学团队核心成员。

作为一名党员教师,王郓同志一贯坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,认真履行“三个代表”重要思想和党的教育方针、政策,爱岗敬业、为人师表、教书育人、踏实肯干,具有良好师德,全心全意为学生服务,深受学生敬重。自2010年担任教研室副主任工作以来,能够团结广大教师,认真完成组织上交给各项工作任务,以党员标准严格要求自己,积极参加学校、体育教育学院和教研室组织的各项活动,在工作、学习和各项活动中能够起到表率作用,近年来,在教学训练和科研等各项工作中均取得了较好的成绩。

在教学训练方面,王郓同志长期承担了较繁重的教学训练工作,始终超工作量完成教学训练工作任务。该教师在教学训练中认真负责,针对学生的现状和特点,采用灵活多样的教学训练手段和方法,突出篮球教学训练的层次性和针对性,调动了学生在教学训练过程中的积极性和主动性,形成了自身独特的教学风格,取得了很好的教学训练效果,学生的专业技能得到了显著的提高,其所带篮球专修班在全院各年度篮球专修班比赛中始终保持前三名的好成绩,现所带运训072组在0910年度均取得了全院篮球联赛冠军的好成绩,083组获得10年度乙组亚军同时,在教学训练中该教师注重教书育人,落实素质教育理念,全面关心学生成长在提高学生专项技能的同时,乐于与学生相互交流,积极互动,培养学生的参与意识,着重加强学生综合素质、能力的培养,并指导学生积极参与科研活动和社会实践。先后所带篮球专修班学生在校期间发表论文、获优秀毕业论文、担任学生干部及入党学生均处于同年级前列。在硕士研究生培养上,注意培养学生的自学能力,启发积极思考,创新培养方法与手段,近年来所培养的硕士研究生在校期间发表了多篇学术论文,毕业后均在高等院校从教,现有2人已考上博士研究生。多年来该同志在教学工作中始终坚持不懈地钻研努力,不断提高教学效果,也赢得了学生们的普遍尊重,在学生中树立了较高的威信,并得到了同行们的一致好评。20032007年度两次年终考核优秀,2008年度被体育教育学院评为优秀党员。

在搞好教学本职工作的同时,该同志注重自身业务学习和综合素质能力的提高,并于20039月考入北京体育大学攻读体育教育训练学博士学位。就读期间曾协助博士生导师池建教授和刘玉林教授参加国家篮球运动管理中心委托的“八一”篮球队的训练技术监督工作,得到了导师组的充分肯定。作为课题组主要成员参与了国家社科基金、总局奥运重点攻关项目等省部级以上课题4项,在核心刊物上发表学术论文多篇,博士研究生在读期间荣获第28届奥运会“科技攻关和科技服务优秀奖”和北京体育大学优秀学生奖励,完成的博士论文获得2006年北京体育大学优秀毕业论文和最佳风采奖。

博士研究生毕业后该同志仍始终工作在教学科研一线,潜心致学,取得了较为丰硕的成果。近五年来,作为课题主持人完成国家体育总局体育哲学社会科学研究项目“我国CBA联赛发展模式的路径选择与战略取向研究”等省部级课题两项,作为课题组核心成员参与完成国家级与省级立项课题各两项,其中湖北省教学研究项目“现代篮球防守技战术训练法多媒体教学片的研制与应用”获2010年国家体育总局教学成果三等奖、国家社会科学基金项目“转型期我国竞技篮球运动的特征及其发展模式的理论构建”获2011年湖北省社会科学优秀成果三等奖,出版专著1部,副主编教材1部,在体育科学、中国体育科技、天津体院学报、武汉体院学报、成都体育学院学报等核心刊物上发表学术论文20余篇,其中1篇被人大报刊复印资料全文转载,另有多篇论文分别入选2008年奥科会、亚奥体育科学大会、第八届全国科学大会、第三届中国体育博士论坛专题报告。

[FS:PAGE]

在做好教学、科研本职工作的同时,该同志积极参与学院及教研室组织的各项工作,近几年来,先后参与了学院组织的“申博”工作,体育教育专业本科评估、体育教育专业省级品牌专业建设、篮球教研室国家级精品课程建设、篮球省级教学团队建设等工作。2010年度篮球教研室承担了湖北省省级教学团队和篮球国家级精品课程的申报工作,在学校各级领导关心指导下,作为核心成员,率领教研室博士学历教师为主体的申报团队,克服了时间紧,任务重的困难,出色地完成了湖北省省级教学团队和篮球国家级精品课程的申报任务,取得了显著成绩,篮球系列课程教学团队于20104月被湖北省批准为省级教学团队,篮球课程于20105月被教育部批准为国家级精品课程,为我校精品课程与教学团队建设作出了突出贡献,也为我校申报体育大学作出了积极贡献,得到了各级领导和专家教授们的充分肯定,并获得体育教育学院“国家级精品课程、省级教学团队建设突出贡献奖”。

近几年来,作为篮球教研室青年骨干教师,先后两次受湖北省体育局委托,承担了湖北省篮球中级教练员岗位培训班(共80余人)的教学任务,进行了相关论题的授课,取得了良好的教学效果,得到了湖北省体育局领导、省篮球运动管理中心领导的高度评价和学员们的普遍欢迎;20098月受聘执教总装备部通保部篮球队(武汉军械士官学校球队为主体),参加中国人民解放军总装备部篮球比赛,取得了武汉赛区第一名和北京总决赛第四名的好成绩(全军24支球队参赛),受到了总装备部通保部和武汉军械士官学校的嘉奖。先后受聘带队参加了全国建筑协会“广厦杯”篮球赛、湖北省武警系统篮球比赛等一系列赛事,也均取得了较好成绩,对扩大了武汉体育学院篮球学科在中南地区乃至于全国的影响力起到了积极作用。

该同志作为一名党员教师,在平凡的教学岗位上始终勤勤恳恳、兢兢业业地认真工作,在平时的一言一行中也始终牢记身为教师应尽的职责和共产党员应保持的良好作风,严格要求自己,谦虚谨慎、勤奋努力,为武汉体育学院的发展贡献着他的一份力量,为教师这一崇高的职业默默奉献着青春年华。

上一条:贾海如

关闭