贾海如-武汉体育学院-工会
师德标兵
 师德标兵 
 三育人 
当前位置: 首页>>模范人物>>师德标兵>>正文

贾海如

2011年09月10日 10:30  点击:[]

一、           基本情况:

贾海如,生于 1969  年,  1987  年参加工作,  1995毕业于武汉体育学院武术系,中共党员,副教授。从教 16  年,现担武汉体育学院武术学院套路教研室教师

二、   申报理由 

(一)政治思想觉悟高、师德高尚

贾海如同志能够热爱社会主义,坚持四项基本原则,拥护中国共产党,忠诚于党的教育事业,积极贯彻党的教育方针,认真学习和贯彻落实三个代表重要思想,遵守国家法律法规,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,教书育人,为人师表,谦虚谨慎,求真务实,任劳任怨,勇挑重担,勇于探索,服从工作安排,一心扑在教育事业上,刻苦钻研业务,虚心向有经验的教师学习,具有扎实的专业理论知识和相当强的教育教学业务能力,教学效果好,教书育人成绩显著,获得广大师生及社会的一致好评。

现在武汉体育学院武术学院担任武术专业班教师,他在16年的任教期间,多次带领我院教职工,学生参加武术比赛,并多次获奖。在2006--2008年,被武汉体育学院评选为优秀共产党员;2008年,被评选为教学优秀人员;2008年底,拿得武术学院中青年教师教学比赛优秀奖等。作为武术套路的教师,他在平时的教学训练和日常生活中,处处以身作则,积极认真地参加学院组织的各种学习和活动;在思想上、行动上与党保持保持一致。工作中他以身作则,任劳任怨,从来不计报酬与回报,团结同事,尊重同事,顾全大局;“潜心育人,静心教书”正是他多年执教生涯以来的真实写照。

在他16年的执教期间,无论春夏秋冬、酷热寒暑,始终都能保持着一个共产党员的无私、乐观奉献的精神,时时恪守一个人民教师的神圣职责,对自己所做的事无怨无悔。

一、认真负责,严律于己,对待事业兢兢业业

1、教学工作

教学质量是学校的生命线,是衡量一个学校办学水平的标志。具体落实到实处,关键在于教师的责任心和对学生的关爱是否能满足学生对知识技能的渴求?是否能满足当今社会日新月异的飞跃发展?在其任教期间,坚持认真上好每一堂课,备课认真,教学文件齐备,在教学训练中善于钻研,不断探索和改革教学训练的方法与手段,结合本专业特点和发展趋势,及时完善教学训练内容,更新教学训练的方法手段,使学生在专业知识和专业技能上有了很大的进步。

在工作上,他主要抓四个方面的教学:

1、对武术夜校的管理:监督学生做好日常行为规范,督促他们加强学习和刻苦的训练。

2、对本科生的教学工作管理:在日常的生活当中,他主要向他们讲述做人的道理,自己该如何做到一个完善的人,让他们在日常的生活当中,在思想境界上有一个提高。

3、对气功代表队的管理:除给他们做思想工作外,每天早晨和晚上无义务的给他们上训练课,以提高他们的技术水平。

4、业余时间担任健身气功代表队的训练:从06年开始,他就用自己的业余时间去指导健身气功代表队的训练,并且每天都坚持如一,连周六,周日都没有间断过。特别是在寒暑假期间,他的大部分时间都是在训练中度过的,并且每天坚持最少4个小时的训练和指导。

每天早晨,我们都会在老武术馆门口看见他熟悉的身影,义务的帮助我们学校的退休员工、老年人以及学生练习健身气功,指导动作使他们能够更好的锻炼身体;在这么多年的时间里,无论寒暑假,节假日或是每周六、周日以及每天的晚上,即使是刮风下雨,他都会凭着一颗无私奉献的心,一无既往的坚持着。在这期间,他从来都没有想过有一丝的回报以及将要得到多少的报酬。

金无足赤人无完人,在他工作的期间里也在不断的学习着,并且阅读了大量的学习方面的资料,用来提高自己的综合理论水平,最终,在短短的数年间,他发表了多篇有关武术方面的科研论文。

工作期间,学校曾多次派他去美国、英国、加拿大、法国、德国,澳大利亚等国家任教,无论他在哪里都始终怀着一颗感恩的心,一颗无私奉献的心,丝毫不保留的把自己所掌握的技术技能教授给大家,尽心尽责,无怨无悔。所以,在这么多年的风风雨雨当中,他受到了广大学者与教师员工的多数好评。

2、       硕果累累的教学成绩

金牌与名次是每一个体育人毕生孜孜以求的光荣与梦想,每一次的成功与失败,都浸透着教练员和运动员的汗水、泪水、甚至是鲜血,这个滋味只有身临其境的体育人才能深深的体会到。作为学校健身气功项目学科带头人,在学校教师员工和学生的训练学习当中,他肩负着训练比赛和中老年人以及广大的教师员工早起健身的双重任务。在训练中,他总是全身心地投入到训练工作的第一线当中,早操,田径场和训练场地上,每天都可以看到他姿勃焕发的身影,都会听到他高亢激昂的声音;即使是晚上再累也会穿梭于学生寝室去嘘寒问暖,这些交流与沟通常常在师生中传递,使得学生的疑滤与困惑在亲切而细致的交谈中得以释放。

参加工作至今,他带领着一届又一届的学生参加了各种大小型的武术比赛,在以石爱桥教授为第一人创编的健身气功—易筋经立项后,也带领教职工和学生参加国际级、国家级、省级、市级的健身气功功法比赛,取得的成绩主要如下:2006—2010年:拿的单项、团体二十几个冠军,单项、团体十几个奖牌;2009年,在全国体育大会上,一举夺得集体、个人两块金牌。在越南任国家武术队教练期间,曾获越南国家总理潘文凯颁发“特别体育贡献勋章”

总而言之,一分耕耘,一分收获,在这么多年的教育教学工作当中,他就是本着对学生负责的原则,尽心尽责的培养每一个学生,他们所取得的成绩就是对他最好的回报吧!

二、为人师表,大爱无疆

在强化专业训练的同时,他经常过问学生的文化学习,时刻提醒他们要抓好文化学习,告诫他们,只有建立一支高文化素质的训练队伍,才能在竞技场上攻无不克、战无不胜。因此,他带的武术套路专业班呈现出一派比、学、赶、帮、超的良好学习氛围,有的学生考上硕士研究生,所带班多次被评为先进班集体。作为一个有别于专业队伍的体育院校的训练队伍,既有种类繁多的大学文化课程的学习,又有艰苦频繁的训练比赛任务,有鉴于体育专业的特殊性,学生的日常管理工作显得尤为重要。在他的日常生活当中,他主要从完善规章制度入手,以制度管人,充分调动每一个学生干部的积极性,通过与学生们的个别谈心,及时了解学生的思想动态和学习、训练、生活情况,为学生排扰解难,化解学生之间的矛盾,同时让学生们通过每周一次小结,每月一次总结,让学生们时时刻刻地对自己的学习、训练、生活等各方面进行自我反省,鼓励他们知难而进,奋发图强,始终把教书育人放在教学训练工作的首位,并使之贯穿于教学训练工作的全过程,这也是他孜孜以求和身体力行的追求与理念。

以学生为本,注重教学质量是每一个教师的职责所在,大爱,体现在学生身上,不仅仅反映在课堂的教学与训练上,更重要的是学生平时的日常管理中。在他日常生活中,始终坚持下学生宿舍,随时与学生交心谈心,及时而准确地掌握学生的思想动态,发现问题,及时解决。在注重向学生传授本专业的知识技能的同时,更注重向学生传授做人的道理,鼓励学生多看书,提高自身的文化修养;帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。关心学生,总是随身携带所带班组的学生联络方式、宿舍号码和其它课程的课表,在第一时间内可以随时联系到学生,能及时掌握学生目前的动态。只有这样,才能更深刻的了解学生,才能使他们在迷茫之中,而不至于走弯路或是少走弯路。

三、个人教学心得总结

总而言之,在他看来,作为人民教师就是要有一颗无私奉献的心,始终把学生放在第一位,处处为学生考虑。他认为教师要增强四种意识:

一是增强责任意识。要关爱每一名学生,以真情、真心、真诚教育影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

二是增强敬业意识。爱岗敬业不仅体现了诚信、尽职、图强、服务社会的崇高师德,而且体现了奉献社会、奉献人生的执著信念,刻苦拼搏、坚韧不拔、无私奉献的精神。

三是增强创新意识。教师从事的是创造性工作,要有求真务实和严谨自律的治学态度,要富有创新精神,只有在教学科研一线的改革创新实现更大突破,整个教育事业的改革创新才能有实质性的推动。

四是增强表率意识。教师应该率先垂范,注意自己的言行举止,以自己良好的行为规范教育和影响学生,做学生健康成长的楷模。

上一条:戚正本 下一条:王郓

关闭