李卫东-武汉体育学院-工会
师德标兵
 师德标兵 
 三育人 
当前位置: 首页>>模范人物>>师德标兵>>正文

李卫东

2011年09月10日 10:34  点击:[]

李卫东,女,武汉体育学院体育艺术学院教授,艺术体操与健美操教研室主任,硕士研究生导师,艺术体操与健美操学科带头人。从教近三十年来,李卫东同志始终坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导教学,坚持社会主义教育方向,以“教书”为职责,以“育人”为己任,努力培养优良的师德师风,为人师表,受到广大师生的一致好评,在学校历次教书育人先进个人和师德标兵评选中得票数均名列前茅。李卫东同志的主要事迹如下。

 

(一)勤奋严谨,做学生的良师

 

李卫东同志认为,作为一名大学教师,要做学生的良师,首先要有广博的专业知识和技能,她把教师的专业修养称为“学识魅力”。为了培养自己的“学识魅力”,李卫东同志在教学之余,坚持进行业务学习和研究,并取得了优异成绩。近年来,她先后在国内外学术刊物上发表论文、译文50余篇,撰写出版了近30万字的学术专著一部,参与了3部国家级重点教材的编写(其中1部获教育部高等院校“优秀教材二等奖”),编译完成国外教材一部(为我院健美操专业引进的首部国外试用教材),主持、参与省部级和学校重点研究项目10余项(其中担任项目负责人9项),其论文多次入选国际、国内重大学术会议交流。持之以恒的学习和研究,极大地提高了自己的专业修养,养成了良好的“学识魅力”,很自然地赢得了学生的敬重,学生们感到跟着这样的教师能够学到“东西”,因此都乐意向她“讨教”。

李卫东同志认为,专业知识是教师从教的基础和前提,但教师光有专业知识还不够,有了专业知识,还必须懂得如何传授知识,因此,在教学中,她特别注意结合专业特点和国内外先进教学经验,在教学内容、方法、手段上进行积极探索,采用教学课件、学习讨论、课后小论文、读书周、沉浸学习、自主学习、建立畅通的信息交流渠道等多种方法与手段,培养学生创新思维和动手能力,在教学过程中坚持教学方法的改革。具体包括几个如下4个方面:1)在理论课堂授课方式上,将文字的版书、多媒体、动画等有机结合,做到生动形象,易于理解,便于学生掌握;2)在技术教学中,将最前沿技术、最新知识课件引入课堂,不断更新教学内容;3)在教学中强调教与学的互动,积极开展课堂讨论,受到学生普遍的欢迎;4)课内和课后以不同方式进行师生互动和交流。

李卫东同志认为,认真负责、敬业爱岗是教师为人师表的重要方面。长期以来,李卫东同志在工作中兢兢业业,任劳任怨,始终注重自已的一言一行,注意为学生树立一个勤奋积极、乐于奉献、吃苦耐劳、爱岗敬业的良好形象。每次上课,都是提前到教学场馆,从不迟到和早退,即使带病上课也坚持站立,从不坐凳。近年来,她因严重颈椎病经常住院,病情严重时呕吐不止,有时连站立都很困难。几次住院治疗期间,她都坚持工作,没有请一天假,也没有告知任何人,每天打车往返学校和医院之间,仅住半天医院就赶回学校上课,医生和护士都极力劝她休息,她还是顽强地坚持,不愿耽误学生的课。同事和学生知情后,都深受感动。

 

(二)亲和友爱,做学生的益友

 

李卫东同志始终坚信,在学生面前,要做良师,必先做益友,所以,她对学生特别亲和,特别有爱心,特别有耐心,她的关心、她得笑容,经常使学生深受感染和感动。李卫东老师上课时注意观察学生的言行,遇有学生情绪低落,她会在课后主动与她们交谈、沟通。对贫困生,在了解其家庭状况后,经常给予精神上和生活上的帮助,捐赠一些钱和物,帮助他们走出困境,树立求学路上战胜困难的信心及愈挫愈勇的精神品质。无论工作多么繁忙,对于学生的作业,总是认真批改,从不疏忽任何一个环节,同时还将作业批改作为交流、沟通的工具,经常在学生的作业上写上鼓励的话语,不仅及时解决学生的疑难,还借此交流情感,相互勉励。

[FS:PAGE]

由于她的亲和友爱,学生都很愿意与她交谈,将自己心中的烦恼告诉她,有的同学主动找她谈心,交流思想。在交谈中,她努力帮助学生树立正确的人生观、价值观、金钱观,热心为他们解决学习、生活、感情等方面的困难,以积极向上的精神状态引导和影响学生。07级一位本科生在日志中这样写道:“我用自已最真诚的心向老师表示感谢,发自内心的感谢。每次上课看到老师面对我们这些‘丑小鸭’完全没有嫌弃之意,反而耐心地纠正每一个动作,虽然一节课下来我很累,但每次看到老师耐心指导,我就有激情了,我们的进步应归功于老师对我们的用心”。另一位学生写道:“您说过,要做一个让别人羡慕的人,而不要做一个让别人嫉妒的人,我会永远铭记在心。汗水不会白流,时间不会白花,有您的支持,即使前面是悬崖,我也不会害怕的。”还有学生写道:“进校半年多了,我们都很迷茫,没有明确的学习目标,生活一蹋糊涂。自从开了专项课后,我们这些好像无家可归的孩子们又重新找到了温馨的家,从此我又有了新的目标了,生活学习也有动力了。”也有人在作业后面发表感触:“很喜欢您这位老师,虽然对我们要求很严,但您更多的是像妈妈一样,很易亲近,在您的教导下,我信心十足”。一位2006年毕业的研究生在信中写道:“我非常荣幸做了您的学生,在您身上,我不仅学到了知识,开阔了眼界,更重要的是学到了为人处事的态度和积极向上的精神”。李卫东老师用实际行动向学生诠释生命的意义—责任、坚强、乐观。这一切,全凭她对教师这一神圣职业的热爱和对“育人”这一教育的终极目标的执着追求。

 

(三)优秀学科带头人 青年教师引路人

 

作为艺术体操和健美操学科带头人、教研室主任兼书记,李卫东同志从不计较个人得失,在教师中起到了表率和模范带头作用。她始终坚持“以人为本”的教育理念,倡导教师们要“善待每一个学生”,既教书又育人,既做先生也做朋友。

作为教研室主任,她认真负责地担当起青年教师的培养工作,针对每个人的特点,制定了祥细的培养计划和发展方案。在她的关心和帮助下,年青教师大多爱岗敬业、为人师表,在工作和事业上有追求、有理想,积极进取,脚踏实地。例如:在她得督促下,林敏、王晶晶老师自修了多门课程,能独立主讲专业理论及技术课程,并能指导学生毕业设计,在职期间均已考取了研究生;刘浩老师在她带领下指导学生毕业论文,很快就能独立指导学生,且教学效果良好,并以优良成绩博士毕业;新引进青年教师王佩、汪俊伟曾是我国优秀运动员,为了帮助他们顺利过教学关,李卫东老师认真指导、批改他们的每一份教案,经常深夜还在为他们修改教案,帮助他们提高理论及教学水平,现在两位老师也能独立进行教学和担任院健美操队训练工作;还有多位年青教师如李洪波、王丽娟、王操惠等,在李卫东老师指导下分别于近几年(200720082010年)在全院青年教师基本功竞赛中获得一等奖、二等奖;在科研方面,青年教师近三年来独立申报和完成省、校级教学课题10多项,在全国各类学术期刊上发表论文多篇。在李卫东老师带领下,艺术体操与健美操教研室的青年教师培养取得了明显成效,已逐渐成为学校教学、训练和科研的骨干力量。

作为学科负责人,李卫东老师有较强的组织管理能力和敬业精神,带领教研室全体教师积极探索本专业和本课程群的建设和改革,积极组织制定或修订本专业培养方案,审定课程教学大纲,组织开展各类相关的教研活动,不断提高课程教学质量。目前,该教研室在学科建设、教学、训练、科研等方面均走全国体育院校前列。其中健美操、啦啦操项目竞技水平处于全国领先位置。2010年全国14所体育学院健美操比赛中武汉体院健美操队勇夺团体第1名及6个单项的5个冠军,2011年全国锦标比赛中,获得全部金牌(5金),目前,该项目拥有国家队主教练2名,国家集训队员5名,经常代表中国参加世锦赛、世界杯、亚运会等,成绩显著,在国际、国内竞技水平上拥有绝对实力。啦啦操队近三年来在国内比赛中也多次获冠军,20062010年还代表中国赴美国参加了世界锦标赛,并参加了2008年奥运会、2010年亚运会啦啦队表演。艺术体操队在20072010全国大学生比赛中获一等奖。由于成绩突出,上述项目多次获得上级领导的表彰和奖励。2006年被中国健美操协会授予“第九届世界健美操锦标赛突出贡献先进单位”, 2006年被中国健美操协会授予“第二届世界青少年健美操锦标赛突出贡献先进单位”,2006年被首届中国全明星啦啦队锦标赛组委会授予“中国全明星啦啦队锦标赛最佳团队精神奖”,2006年被国家体育总局体操运动管理中心授予“全国青少年健美操训练基地”,2007年被湖北省体育局授予“湖北省社会体育先进单位”, 2008年被湖北省大学生体育协会授予“湖北省大学生健美操艺术体操比赛最佳明星队”,2009年被国家体育总局体操运动管理中心授予“健美操先进单位”,2009年被国家体育总局体操运动管理中心授予“健美操先进单位”,2011年被国家体育总局体操运动管理中心授予“全国啦啦操师资培训基地”。

[FS:PAGE]

此外,李卫东同志十分注意教研室各方面工作的统筹安排和协调发展,除日常工作外,在运动竞赛、大众健身、科研活动、社会实践及商业活动等方面还进行了重点部署。其优异的竞赛成绩(竞技健美操、艺术体操、啦啦操等)拉动了教学、训练、科研等方面全面提升;丰富多彩的大众健身活动促进了教师、学生的全面参与,专业特色更加凸显;形式多样的社会实践及商业活动,搭建学生专业基础学习与专业素质培养的平台,提高了学校、本专业在社会上的知名度,不仅为学生今后就业疏通了渠道和创造了条件,同时也为学校、学科的发展带来一定的经济效益,2009年,艺术体操和健美操教研室被学校评为“优秀教研室”,2010年获体育艺术学院目标管理“一等奖”。

下一条:戚正本

关闭