陈剑-武汉体育学院-工会
三育人
 师德标兵 
 三育人 
当前位置: 首页>>模范人物>>三育人>>正文

陈剑

2011年09月10日 10:44  点击:[]

当有人问陈剑同志教育的工作感受时,给人的回答不是,惊人之语骇世之言,而是用平常的心万言书和相互的语言表达他们真实的心灵感情,是陈剑同志甘为人梯的真情流露,陈剑同志会说:“我从未想过去干别的,也干不了别的;我很少想到报酬,国家和社会已经给予我够多了;我的事业是教育,我的习惯是教育,我的生活是教育,教育是我的唯一,永远丢不下。”他总是以最简单的语言诠释对教师职业的理解,即:踏踏实实做人,一心一意从教。这就是陈剑同志的工作感受。

要做一个学生喜欢的老师,不论在生活上,还是在学习上,都要给予必要的关心和帮助。陈剑同志做为一名体育运动学校的老师就在学生教学与管理上有不同于其他老师的区别与困难,陈剑同志所带的学生年龄参差不齐,正处于青少年叛逆时期的阶段,而大部分学生都是体校或武校出身,学生的个人自我性格都比同年龄段的学生强烈,学生闹矛盾,陈剑同志给予合理的处理;学生犯了错误,陈剑同志耐心地进行教育,使学生真正认识到错误并及时改正。陈剑同志还抽出时间给学生谈心、交流,和学生共同活动,缩短了师生距离,增进了师生间的相互了解等等。热爱学生,还表现在老师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求。俗语道:“人怕敬,鬼怕送。”“你敬我一尺,我敬你一丈。”所以,老师对学生不要体罚,不要训斥,不要高高在上,而应该做一个和气的人,一个严谨的人,一个值得尊敬的人,一个堪为师范的人。学生也有自尊心,而且是很强烈的。老师对学生的批评,恰当的,就是一种激励;不恰当的,就会成为一种伤害;甚至还会导致逆反心理产生。绝大部分学生不喜欢老师批评时挖苦、损伤学生,伤害学生的自尊心。因此在日常生活的教育工作中,教师应把握批评的“度”,变“忠言逆耳”为“忠言悦耳”。正如德国教育家第斯多惠所说的,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。教师还要转变教育观念,树立以学生为主体的服务意识,创造出尊重、信任、宽容、友爱的新型的师生关系。学高为师。做一名教师,如果仅有工作热情是远远不够的,还应具有广博的知识。在工作中,虚心向有经验的老教师学习、请教,取长补短。大胆实践,勇于创新,认真钻研教材,探讨教法,选择灵活的教学方法进行教学,取得了较好的教学效果。知识无止境。在陈剑同志的工作中,他注意从各个方面来充实自己。如“自主的了解每一个学习的心理情况,身体情况,家庭情况。教学与同常生活也要紧密联系,从各个方面去体会学生的变化,从而制定不同的教学与管理方法”。

老师需要一种奉献精神,要有创新意识、进取精神。陈剑同志会制定个人的奋斗目标,不断追求成功。建立平等的思想,建立服务育人的理念。为教育事业,为学校的发展奉献自己的一切,在下一代的健康成长、全面发展中实现自己的人生价值。

师德建设是与时俱进的,陈剑同志会坚持以科学的理论武装自己,坚持以先进的教育理念提升自己,坚持以自觉的育人精神引导自我,陈剑同志会充分发挥课堂主渠道育人功能和为人师表的作用,把师德工作渗透到教育教学的全过程。教育大计,教师为本;教师素质,师德为本。陈剑同志会努力成为“政治坚定、思想过硬、知识渊博、品格高尚、精于教育、善于育人”的好教师。

陈剑同志认为,教育之爱必须注重两个方面的延伸,即“向上提升”和“向下落实”。所谓“向上提升“,就是提升到民主的高度,或者说教育之爱必须注入民主精神。应该说绝大多数老师都是爱学生的,但有的老师真诚的爱心却往往充满专制的色彩,当陈剑同志在倾心投入和孩子们教学相长的时候,当陈剑同志和孩子们在办公室敞开思想促膝谈心的时候,当陈剑同志在节日里收到学生温馨的祝福和问候的时候,当陈剑同志看到学生的成绩明显进步的时候,陈剑同志和许多老师一样,体会到了付出后的欢乐,这是教师所特有的快乐。拥有这些,陈剑同志并不艳羡万贯钱财,因为这是很大一笔宝贵的精神财富。

[FS:PAGE]

教师作为一个社会人,身处于市场经济的环境下,面对窗外扑朔迷离的现代风景,难免会为干教师这一行不能“潇洒走一回”感到困惑。的确,教师的职业特点注定了他一辈子无法辉煌,许许多多从教几十年的老教师直到退休的身居斗室,两袖清风。难怪有些教师不安份于教学,想下海、跳槽……过去,本人也曾有过一段不安心从教的心理过程。初涉教坛时,陈剑同志心中充满了为教育事业奋斗终身的满怀激情,但不久这份激情便被“清贫“而逐渐淡化,不安心从教的思想开始在心中萌芽。不久前的一以教为荣,以教为乐的专业思想情感。

近七年的教育教学工作实践,使陈剑同志认识到:真诚的师爱是促进学生上进的动力。在学生眼里,教师是智慧的化身,道德的典范。教师劳动的对象是不成熟的少年,他们正处于动态的发展中,有着很强的向师性,教师的一言一行,一举一动,都有可能给学生予扶危定倾。俗话说:“教育无小事,事事是教育;教育无小节,节节是楷模。”为人师表,身教重于言传。规范自己的言行,在这半亩方田里勤耕力作,用自己丰富的知识,风趣的谈吐来征服学生的心。用自己端庄的仪表,得体的举止感化学生的行为。用自己高尚的师德,真诚的师爱,为师之责塑造学生的灵魂,让自己的生命之火为教育事业而燃烧。

上一条:马勇 下一条:王刚

关闭