王梅-武汉体育学院-工会
三育人
 师德标兵 
 三育人 
当前位置: 首页>>模范人物>>三育人>>正文

王梅

2011年09月10日 10:47  点击:[]

王梅博士自从2003年在武汉体育学院工作以来,工作勤恳认真,对待学生耐心负责。在教学工作中,王梅老师投入了大量的精力提高学生的学习兴趣和学习动力。王梅老师从2003年起开始进行多媒体课件的制作,分别完成了体育保健学,运动营养学,穴位定位,药理学的多媒体课件,是我系较早使用多媒体上课的专业教师。早在2003年时,大部分教室均未安装多媒体投影仪时,王梅老师多方筹措借到投影仪,上课之前,自带接线板,笔记本和投影仪上课,使用多媒体课件上课,为提高教学质量认真准备。为准备推拿治疗学的教学,王梅老师购置相关图书,将穴位的释义与漫画解释相结合,为帮忙学生记忆枯燥的穴位提供了较好的方法。为结合理论与实践,在运动系学生学习伤科与按摩课程中,结合班上运动员的运动损伤,王梅老师介绍了运动损伤的治疗方法与物理治疗,组织同学们分组进行治疗,取得了较好的教学效果,较好地调动了学生的学习积极性。

在针对运动康复与健康专业的学生学习拔罐的方法时,王梅老师不仅在理论上介绍了拔罐的操作方法,还具体创造性地组织全班同学进行反复多次的实践操作。为确保每位同学在课堂上能多次练习拔罐的方法,教学中将同学们以三人编为一个小组,两个同学进行辅助,进行多次拔罐练习,取得较为理想的效果。两个辅助同学中,一名同学负责递火罐,一名同学负责起罐,每名学生完成100次火罐的拔罐操作。班上的所有同学都圆满地完成了练习任务,操作熟练程度极大地增加,也增加了学生对拔罐治疗的操作信心。在营养学的教学过程中,王梅老师课堂教学内容,经常进行教学讨论,并结合所学知识给学生布置相关的营养学作业,较好地激发了学生的学习兴趣。药理学学习过程中,王梅老师组织学习为竞技体育学院的学生推广运动员用药的基础知识,作展板放在竞技体育学院运动员宿舍内,推广普及干劲运动员用药及预防误服兴奋剂的知识,获得运动员的一致好评。

    为开展好学生的实习工作,王梅老师于2004年在体育科学馆一楼筹备了运动人体科学专业学生的实践基地,为我院系开展按摩师的培训工作打下了坚实的基础。2009年备战全运会时,王梅老师带领健康科学学院的学生为我院的优秀运动员提供疲劳恢复及物理治疗,目前已累计治疗3500多人次,获得了教练员和运动员的高度好评。

在备战全运会期间,王梅老师深入基层运动队,与运动队们一起训练比赛,开展科技服务工作,在运动队员,她不仅开展运动生理生化监控工作,而且负责运动营养指导,运动康复训练,以及受伤后物理治疗等工作。每当运动队结束训练后,王梅老师才开始她的工作,每天晚上,治疗室都有她辛劳的身影。有一次运动员在训练中发生急性训练损伤,出现严重的鼻骨骨折,王梅老师陪同队员到医院急救。当运动员完成清创缝合回到宿舍时,又面临天热无法洗澡的困境。因为鼻骨骨折处有多处缝合的针口,不能见水。而夏天气候炎热,又需要淋浴。王梅老师了解到运动员的实际困难后,积极多方联系学校的维修科,把优秀运动员宿舍的淋浴喷头改为手持式喷头,解决了鼻骨骨折运动员夏天运动后淋浴的困难。

在日常工作中,王梅老师乐于助人。王梅老师曾两次参加学生的急救工作,一次是我院五十周年校庆时,一名武术系学生不慎摔落于台上,王梅老师热心参与急救,一直把患者送到陆军总医院的急诊室才离开。另一次是考试期间,一名女同学低血糖昏迷摔倒。王梅老师全程陪同,监控呼吸与心率,一直把学生安全送到陆军总医院急诊室,待学生清醒后,王老师才离开。

在科研工作中,王梅老师工作态度认真积极。学院承接了科技部的研究课题,其中柔力球项目难以开展。王梅老师克服困难,积极学习柔力球运动项目,并率先在健康科学学院开展柔力球项目的教学工作,组织研究生收集研究数据,圆满完成了国家科技部的研究课题。

[FS:PAGE]

王梅老师在学习和生活中均对学生十分关心。无论是本科生还是研究生,王梅老师均精心辅导,多次修改学生的毕业论文,所指导的学生论文获评优秀学士论文。

上一条:余水清 下一条:马勇

关闭