师德先进个人事迹材料-武汉体育学院-工会
理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

师德先进个人事迹材料

2011年03月15日 16:02  点击:[]

 

武汉体育学院体育经济教研室  段春香

段春香同志从事教学工作已有二十多年了,在教学和做学生工作中,不断地向有教学经验的老教师们学习,又不断地在工作实践中摸索,充实和提高,多年来在教书育人方面取得了一定的收获。

一、教书方面:

作为一名教师,他的职责就是如何将专业知识,更好地传授给自己的学生、使之成为具有真才实学的有用人才。段春香同志毕业于华中师范大学数学系,一九八四年分配到武汉体育学院任数学教师。由于数学是该同志的专业本行,因此,在教学中颇为得心应手,教学效果较好。后来,学院为了适应国家、社会发展的需要,不断地增开新的学科。作为本院的教师,应随着学院教学发展的需要而承担新的教学任务。多年来,段春香同志连续接任了《会计学原理》、《管理会计学》、《国家税收》、《财务分析》、《运筹学》、《企业成本学》、《企业会计学》 等新学科。这些新学科,对她这个只懂数学专业的人来说,是隔行如隔山的 。当接到这些新的教学任务时,段春香同志没有退缩而是勇敢地将其承担起来,她是抱着极大的责任心去完成新的教学任务的。为了不影响正常的教学秩序,好采取边学边教边提高的方针。为此她耗费了大量的时间和精力、心血,通常是夜以继日,废寝忘食钻研教材,精心备课。遇到疑难问题时,常常是走出去到校外同行那里讨教,如中南财经大学、武汉市财政学校、武汉市城建学院、华中科技大学,中国地质大学、华中师范大学等。也时常利用没课的时间,或休息的时间去这些学校的课堂旁听所要教授的课程。通过旁听对教材的内容有了一些掌握,通过向同行请教直接解决教学中的疑难问题。在这些学校德高望重的老教授的指点下,她很快的掌握了所授本门课程的内容,并从这些老教师哪里学到了深入浅出讲学技巧。由于财会课程属于经济管理学科,它与国家的经济改革紧密相连,会计课程的有关内容总是处于不断的变革之中,为了更好的服务教学,向学生传授最新知识,段春香同志1999年开始,连续几年牺牲暑假的休息时间自觉的接受会计知识的培训。由于自己勤奋踏实的工作,加上同学们的积极配合圆满地完成了教学任务。为了进一步巩固学生在课堂学习的知识,每课必布置课外作业,要求学生独立完成,并交给她批改。她对批改作业非常重视,不论多少作业,不管花费多少时间,她都会一一批改。通过批改作业,了解了学生掌握知识的清况,从中发现学生学习的难点和存在的问题。如果出现的是个别问题,就找个别学生解答,若是普遍问题,就在课堂上解答。在教学上,段春香同志就采取课堂讲授,学生练和课后答疑的三步教学法,让学生牢固地掌握所学的理论知识。通过二十几个春秋的教学实践,该同志深深地体会到,一个好教师,不但要具有渊博的专业知识,还要有传授知识的技能。这样才能培养出真才实学的人才来。

 

二、育人方面:

 1利用三尺讲台这个阵地,作好育人的工作。

教学工作是教和学双边工作,教学相长。教师为人师表,专业本领强是搞好教学的前提。要想取得好的教学效果,教师还得想办法调动学生学习的积极性。在课堂上,该同志能够针对学生出现的思想问题,因势利导,解开学生的思想疙瘩,使他们能安心的生活学习。对课堂出现的不良倾向,如学生在课堂玩手机,说话,睡觉,迟到,早退,缺课等现象,她会根据情况进行处理,如课堂点名批评,个别谈话,或没收手机,或将学生调到前排位置上。她也能够根据所授课程的特点,对学生进行品格教育和职业引导。比如,她在担任《会计学原理》的教学工作时,利用会计课程的特点,教育学生做事要认真细致。因为会计工作从编制记账凭证,到登记账簿,结账,算账,都必须认真,细致,否则到了期末账簿不能平衡,财务报表就不能编制,那么后果就是会计人员不得不把本月的账从头到尾的查一遍,算一遍,耗时耗力。针对课程的这个职业特点,从做课外作业上培养学生好的习惯。习惯培养好了不仅对他们的学习有利,也对他们的生活有利。另外,在担任《会计学原理》的教学工作时进行职业引导。在她的指导下,几十名学生通过努力取得了会计从业资格证,有的学生还考取了初级会计师。毕业后,有不少的学生从事会计工作。有的同学利用会计证找到了其他的工作。学生在教师的指导下,能够由于会计的专长就业,是一个老师最值得欣慰的事情。

二、利用班主任工作,做好育人工作

教师的育人工作就是铸造学生心灵的工程。通过担任班主任做学生工作,就是要帮助学生懂得做人做事的道理,明是非,辨好坏,遵纪守法,品德高尚。2007年该同志担任经管学院2006级经济专业的班主任。在担任班主任工作期间,在培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观的同时,加强对学生进行人生目标的引导。要求每个学生从个人的实际情况出发,确定人生目标,是继续深造、出国留学、考公务员、还是创业、就业。无论选择什么目标,在学校就要做好相应的准备。要学生合理安排时间,及早将英语四级,六级,计算机二级争取在大学一、二年级通过。教育学生要孝敬自己的父母,在校要勤奋学习,提高自身综合素质。

心灵的沟通,是段春香同志做学生工作的重要方法。只有了解学生的所思所想,才能对症下药地解决他们的问题,才能纠正他们要犯或正在犯的错误。在担任班主任工作期间,经常下班,或去学生宿舍与学生谈心。通过谈心,了解到许多学生的爱好,性格,特长,家庭情况等等。长此以往学生与该同志之间相处融洽,有什么苦恼,困难,困惑,烦恼学生都愿意同该同志倾诉。在日常生活中,该同志能以身作则,用自己的一言一行来影响学生,感染学生,不但作为学生的老师,还作为学生的知心朋友,来尊重、关心爱护并平等对待每位学生。对于贪玩的学生时常进行监督, 打电话,发短信,深入学生宿舍交心谈心 。对于外出参加社会实践的学生保持热线联系,关注学生的人身安全。由于段春香同志经常帮他们排忧解难,关心他们,爱护他们,于是学生见到她倍感亲切,有的学生真情的说,“段老师就像我们的妈妈”。该同志是一个女教师,由于她的真情相处,使他们感到有一种母爱。确实如此,该同志从心里把学生当成自己的孩子一样地去爱护。该同志对他们出现的错误,不迁就,不纵容,而是严厉的批评,并浸透着真情的爱。

 

上一条:执着、坚韧、敬业、奉献 下一条:育人艺术,散打教学的升华

关闭