执着、坚韧、敬业、奉献-武汉体育学院-工会
理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

执着、坚韧、敬业、奉献

2011年03月15日 16:03  点击:[]

                                               ---------记优秀教练员冯晓峰先进事迹

当我从恩师手中接过武汉体育学院男子皮艇队这支优秀运动队,我知道,十三年的运动生涯所创造的优异成绩和带来的荣誉,都已经画上了圆满的句号。只有历练成的那种永不言败、永不服输、永远超越、永攀高峰的坚强个性将引领我踏上教练工作岗位,用教练员这个神圣的职业来演绎新的人生,我亦深深的感受到自己成为一名教练员的骄傲和责任,我怀着这份对人生价值感悟的执着与信念,带着对体育事业的梦想与追求,我实践着自己的诺言,勤奋学习,努力工作,刻苦钻研业务,创造优异运动成绩。在塑造冠军运动员的过程中,使自己的生命更有价值,人生更加有意义。

执教十多年来,始终以学高为师,德高为范,来作为自己行动指南,因为我知道,一个优秀的教练员不仅要具备丰富的专业理论知识,更要具备良好的师德,使自己所带的运动员,不仅能够创造优异运动成绩,更要在训练的过程中学会如何做人,在训练实践中贯彻了这种理念,努力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别讲团结、特别肯钻研、特别能感恩的超强凝聚力的优秀运动队。只有这样的运动队才能面对竞技体育的残酷竞争。而一个运动队创造优异成绩的原动力就是一个敬业爱岗,勤奋钻研的优秀教练员,从成为教练员的第一天起,我就知道唯有勤奋才能让自己从一个新手成为能手;唯有谦逊才能让自己由孤军奋战博采众长,只有二者兼备才会有自身素质的全面提高,才能成为真正的原动力。我在工作中努力学习并不断加强自身的修养,锤炼自身的素质。精通业务是教练员爱岗敬业的具体表现。只有刻苦钻研业务,具备扎实的基本功和较高的教学能力,才能真正实现爱岗敬业,我常常白天带队训练,晚上在家中书桌上埋头良久,阅读各类专业书籍,学习先进的训练方法和教学经验,主动结识训练学专家和学者,虚心讨教,认真听取意见和建议,钻研皮艇项目的性质特征,准确把握项目的规律性,将学到的知识适当加以改变运用在自己的训练实践工作中,做到学以致用,在创新中求突破,在创新中求发展。不断总结,提炼自已的教学经验,探索新的训练方法与手段,实现训练由感性到理性认识。使训练方法更加科学,有效提高运动成绩。在队伍管理上,为人师表,塑造爱岗敬业、恪尽职守的教练员形象;为运动员起到模范带头作用。每节训练课都要提前10分钟到训练场,训练结束后,等最后一名运动员离开训练场,教练员才能离开,训练上更是严格要求,根据我队的具体情况,制定详细的规章制度,做到以法治队,有章可循,通过竞争机制和激励机制,有效的提高运动员的紧迫感和危机感,从而达到提高训练效果的目的。在每周的队会上,安排运动员演讲,谈出对训练的认识和对技术的理解,促进运动员训练的主动性和善于思考的能力。“只有平时近乎残酷的训练才能造就赛场上的不凡”这句话我曾无数次的跟队员们说起。因而我平时安排的训练量强度是很高的,尽管队员们从来没有喊过累,但我心里十分清楚,有句话叫作“不成功便成仁”。我的残酷是为了他们更加茁壮的成长,事实也证明我是对的。在生活上无微不至的关怀运动员,做到每天晚上查房,与运动员沟通,了解他们的思想状态和想法。对那些家庭困难,交不起生活费的运动员,我会替他们支付,让他们更加刻苦努力训练,提高运动成绩,做到自食其力。

通过18年来不懈的努力,已是人到中年的我,最让人感到欣慰的莫过于看到自己的弟子在国内外赛场纵横驰骋,拿金夺银。当看到他们站在领奖台上高高举起的双手,以及手中灿灿发光的奖牌,那一刻我觉得一切努力和付出,都是值得的。从心底里为他们高兴。我亲手带出的运动员中有1名运动员获得“国际运动健将”,11名获得“国家运动健将”称号;11名运动员在全国比赛中拿到第一,更有3名队员在亚洲级别比赛中夺冠。尤[FS:PAGE]其让我感到高兴的是我的一名运动员参加了08奥运会,并且获得了第八名,实现了中国男子皮艇在奥运会上的历史性突破,了结我曾经未能实现的奥运梦。现在我有5名运动员正在国家皮划艇集训队,准备今年的广州亚运会和2014年奥运会,这也是武汉体院水上项目队伍在国家队训练人数最多的一支队伍。如果将我们教练员和运动员比做演员,那么武汉体院就是那座宽广舞台的幕后。被誉为“中国赛艇皮划艇高水平人才基地”,一批批运动员从这里被推向更高的舞台,进而在国内外的赛场上绽放青春的活力。武汉体院赋予我青春光芒,我为自己是武汉体院的一分子而感到光荣和骄傲。成绩只代表过去,未来更需努力,展望未来,长路漫漫,可我信心百倍。因为我有关心支持、帮助我的领导,还有一个具有战斗力凝聚力和创造力的和谐教练员团队,更有给我幸福快乐的运动员,我真不知道还有什么能阻挠我前进的脚步,相信自己的执着和追求,会引领自已为学院的水上项目创造辉煌。

 

上一条:龚超师德先进事迹材料 下一条:师德先进个人事迹材料

关闭