理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

龚超师德先进事迹材料

2011年03月15日 16:06  点击:[]

 

 龚超,中国传媒大学硕士研究生毕业,现为体育新闻与外语系播音与主持艺术专业教研室教师。该同志专业基础扎实,教态端正,教学效果好,教学质量高,多次受到学校领导和教务处督导教师的好评。

该同志自200907月受聘以来,担任体育新闻与外语系播音与主持艺术专业教师并兼任09级播音与主持艺术专业班主任一职,这一双重身份对于在课堂上开展第二课堂,在第二课堂开展课堂的教育是十分有利的,正所谓“润物细无声”。结合艺术类专业学生自身特点,他逐步摸索着“在教学中管理,在管理中教学”的教育理念,强调学生在强化专业水平的同时,提高集体意识。

在政治思想方面,龚超老师始终贯穿用实际行动体现良好品格的指导思想,教育播音主持艺术专业的学生牢记新闻工作者的神圣使命,勇于承担时代赋予当代大学生及准传媒人的责任。在课堂上,龚超老师时常引入时下社会热点问题与同学们从专业的角度进行探讨,同时带领大家积极投入实践,引导他们用自己的实际行动去履行义务和职责。一天早上,他起来练声,在听广播的时候无意中听到湖北人民广播电台在招募志愿者为盲童录制有声读物,深感这个活动意义重大而且与专业联系紧密,于是记下了联系电话并在第二天的课上征求大家的意见。同学们十分踊跃,表示十分愿意参加此项活动,团支书姜莹同学收齐了大家的报名资料到现场为全班同学报了名。同学们的义举得到了湖北广播电视总台的高度重视,他们不仅把姜莹报名时的照片及简介写成新闻稿挂到了官方网站,还在2009128日的节目中电话采访了龚超,当晚武汉体育学院播音主持艺术专业李杰宇傲同学播读的作品播出,这也是播音主持艺术专业同学的作品第一次在大众媒介亮相发布。随后,2010年元月15日,由共青团湖北省委、湖北省残疾人联合会、湖北省广播电视总台、湖北省志愿者协会联合主办,由新闻综合广播、火凤网承办的“用我的声音做你的眼睛——为盲童录制有声读物”志愿者公益活动启动仪式在华中师范大学音乐厅举行,省委常委、宣传部长李春明,团省委书记丁小强,省残联党组书记曾玉兰,省广播电视总台台长文成国,团省委副书记陈正祥,省残联副理事长朱志斌,省广播电视总台副台长梁家新及全国道德模范、全国优秀共产党员、武昌区政府巡视员吴天祥,中国移动通信集团湖北有限公司董事长、总经理郭永宏,三峡环坝旅游集团公司执行董事、总经理朴建新,国家级播音指导、全国金话筒获得者刘静,湖北省播音员、主持人委员会广播负责人江霞,湖北省播音员、主持人委员会电视负责人谢东升出席,人民日报、中国青年报、湖北日报、湖北卫视、湖北经视、湖北教育电视台、楚天都市报、楚天金报、长江商报、长江日报、荆楚网、大楚网等媒体对活动进行了报道。武汉体育学院播音主持艺术专业的师生们作为志愿者代表应邀出席了此次启动仪式,这也是同学们首次参与重大社会活动。200911月,中国地质大学艺术与传媒学院纪念记者节活动,200912月武汉大学播音主持艺术专业汇报演出活动则是同学们在龚超老师的组织、带领下参加的其他一些专业实践活动。通过这些活动,大家拓宽了眼界,找准了专业定位,不再妄自菲薄,也不再闭门造车了。

始终保持一颗亲近的心,同学们就会跟你亲近。在第一次课上,龚超老师送给了同学们三句话:We Are Family(我们是一家人!)Dream Big!(敢于梦想!)Try Try Never Say Die!(不断尝试,永不言败!)这是他在疯狂英语任教的时候学到的三个经典句子,他借用它们来团结和激励孩子们。每当他们的言行与这三句话有所背离,龚超老师便会惊醒他们。虽然这样的教育方法并不是他的首创,而是借鉴的一部美国电影里老师的做法,但正是这样的做法帮助龚老师拉近了与学生的距离,使得学生愿意与老师亲近,愿意老师表露心声、倾吐不快和困难。

学高为师,身正为范。教师在学生心目中形象的树立往往取决于教师本身素质与水平的高低。做演员不易,做观众不难。要知道,给人挑毛病是一件多么容易的事情。而要“征服”学生,老师就必须在多方面赢得学生的尊重。龚超老师常对学生说,播音主持艺术专业就是实践的专业,播音主持艺术专业的老师离开了实践就没有资格对学生“说三道四”了。自入校以来,龚超老师在专业实践方面一直没有停歇,努力履行着自己的诺言。20099月参加武汉体育学院国庆诗歌朗诵比赛、武汉体育学院迎国庆大合唱比赛;200911月,与教研室的老师们一起赴北京体育大学参加第五届全国体育新闻传播研讨会暨第二届中国传播学会体育新闻传播分会学术会议;200911月参加演出全国体育院校辅导员论坛专场演出;200912月担任体育新闻与外语系迎新元旦晚会主持;为中国地质大学与甘肃省地矿局横向项目《月牙泉》电视专题片解说,该片将在中央级省级媒体播放并送呈总理办公室等。2010年春节期间通过国家汉办、教育部专家组的审批,赴美国进行为期23天的文化交流演出活动,在此活动中龚超老师担任了中、英文双语主持。当龚超老师决心将来为同学们开设一门商务主持课程后,他又利用手头的资源,与婚庆公司合作,积累婚庆主持的经验,为课程讲授积累第一手资料。这一系列的实践活动,都是围绕着专业展开的,每当他鼓励同学们勤学苦练的时候便拿出来“炫耀”一番,相信这些具有相当的说服力。“我尚在前行中,你凭什么停滞不前?”这轻轻的一句话,常常会引起课堂的一片寂静。

200911月,龚超老师以武汉体育学院体育新闻与外语系教师名义撰写的第一篇关于播音主持艺术专业的论文在国家级艺术类核心期刊《艺术教育》发表,这个第一对于孩子们来说具有重要的意义,他们竞相穿越,有的人还借去复印留作纪念。大家都十分珍视第一次,就在第一次课上,他录下了大家的稿件播读,他说,“这是你们呱呱坠地时的第一声啼哭,我会作为毕业礼物在你们学成毕业的时候送给大家。”正是这一次次的凝聚,才使得这个播音与主持艺术专业班集体在专业前进的道路上手手相连。

     

 

                                 体育新闻与外语系

                                                       

 

 

上一条:浅析加强体育院校师德建设的必要性 下一条:执着、坚韧、敬业、奉献

关闭