让生命在师爱中闪光-武汉体育学院-工会
理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

让生命在师爱中闪光

2011年03月15日 16:09  点击:[]

 

生命是个凝重的话题。古往今来,多少仁人志士乃至一些凡夫俗子,都给予她深刻丰富的内涵。而我今天要把一位普通教师对她的解读与感悟奉献给大家,希望大家喜欢。

冰心说:“生命像东流的一江春水。她聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注,一路上她享受着她所遭遇的一切。”莎士比亚说:“生命短促,只有美德能让她传播到遥远的后世。”而我却说生命是梦想的一架梯子,可以延伸到梦想成真的那一刻,只要你永不放弃;生命若剥去幻想、理想与追求,它只不过是一堆躯壳而已,那又有什么意义呢?

昔日的我只是一名民办教师,一路打拼,如今的我已是一名拥有硕士学位,拥有高级职称的中专教师。在求学与教学的交替中,我整整度过了三十个春秋。三十年的执着坚守,三十年的刻苦钻研,三十年的苦乐感受全都汇聚成一个心愿:我要成为一名优秀教师,成为师德的楷模,拓展生命的宽度,让自己平凡有限的生命载着浓浓的师爱在太阳底下最光辉的事业中放射出迷人的光彩。

    有人说,优秀教师就是有渊博的知识,端庄的仪表,优雅的风度,健康的体魄。可我却认为,一名优秀的教师首先要有爱。爱是温暖的阳光,是和煦的春风,是芬芳的花朵,是甜美的果实。陶行知先生说:“没有爱就没有教育。”师德的核心就是“爱”。爱岗位,爱学生。一个教师的生命也只有在爱岗位爱学生的平凡事业中才能体现出他应有的价值。这样,生命才会充满活力,才能永葆青春的光彩﹗

    可以自豪地说,我爱岗胜过爱家爱己。凭着我对党的教育事业的无限忠诚和无比热爱,三十年如一日,从来没有请过一次病假与事假,始终站在教学第一线,勇挑重担。任何困难都没有阻挡我对岗位的执着坚守。九零年六月,我经受了丧偶的残酷打击。我的爱人也是一位敬业爱岗的教师,他带着对教育事业的无比眷念匆匆地走了。但我没有因为这突如其来的打击耽误我的学生,因为我的学生正值高考之际,对他们来说,时间就是知识,时间就是命运,时间就是未来。我怎能因个人的不幸影响学生的前途呢?三天后,我又坚强地站在了我心爱的讲台上,也正是在此刻我目睹了令我一生都不会忘怀的情景:七十多双眼睛全都湿润了,他们一次又一次地向我投来心痛与崇敬的目光。在这充满着爱的目光中,我深深地体会到作为一名教师的伟大与崇高,一股股暖流抚慰着我那受伤的心。顿时,我感觉到我的生命在燃烧,我的生命在闪光。从此,我带着学生的鼓励、关爱与仰慕,全身心地忘我地工作。我把爱倾注在优化的教案里,倾注在精彩的课堂上,倾注在一篇篇有景物,有人物,有思想的习作里。二零零二年,我摔了一跤,右臂骨折,由于我当时上几个班的语文课,一时找不到老师代课,我强忍剧痛,又一次顽强地站在了三尺讲台上。当右臂上着甲板、缠着绷带的我走进教室时,我的学生惊诧地看着我;当我用笨拙的左手在黑板上板书时,教室里响起了一阵又一阵掌声。我就是这样用非常平凡的举动教育学生,影响学生,震撼学生﹗我也正在用自己的实际行动向我的学生诠释一个普通教师对岗位的执着坚守,它胜过了家庭,胜过了自己﹗我就是这样爱我的工作,爱我的学生。

爱学生,就是要“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”。在我三十年的教学生涯中,有十八年时间是用来从事竞技体校文化课教学工作的。在竞技体校这块特殊的土壤上,我的思想又经历了一次痛苦的转变,我的人生也有了一个新的飞跃。

我用“亦读亦训”理念武装自己的头脑,用马灯精神点燃心中的希望,用探索精神成就人生梦想。把培养“有理想,有道德,有文化,有纪律”的高水平高素质的竞技体育人才作为奋斗目标,大胆改革,勇于创新,把爱学生渗透到教学管理工作中的各个方面,累在其中,苦在其中,更乐在其中﹗

[FS:PAGE]

    当莘莘学子捧着我编写的《体育院校部分专业考试语文复习资料》爱不释手时,我那洒在二十四万字上的辛勤汗水顷刻间都化为晶莹的泪珠;当我扮演“林黛玉、“鲁侍萍”,当我唱响“敢问路在何方”“我的中国心”时,那雷鸣般的掌声里激荡的是赞许的因子;当我把雷锋、徐洪刚、方招、陈及时、孙东林、孙水林的感人事迹带进课堂作生动的描述时,那一阵又一阵的小声抽泣是无数个灵魂正在接受洗礼。学生在我制定的严格的班级管理制度中规范思想行为;在我编写的助学口诀中巩固知识;在我编写的《值日歌谣》中热爱劳动,热爱班集体;在我发送的短信中感受到师爱的无微不至,更感受到师爱的无与伦比﹗

的确,教师的爱不同于一般的爱,她高于母爱,大于友爱,胜于情爱,是严与爱的结合,是理智的科学的爱,是积极主动的爱。它包含着崇高的使命感和强烈的责任感。而我们竞技体校文化课教师对学生的爱承载了太多太多的责任。殊不知,协调文化学习与体育训练的关系,需要爱的耐心与毅力;培养学生学习文化知识的兴趣,需要爱的勤苦与睿智;塑造学生美好心灵,需要爱的细心与纯净;弘扬体育精神,需要爱的勇敢与坚定。可想而知,我们身上的担子有多么的沉重。但只要我们敬业爱岗,永不放弃,我们就会收获沉甸甸的果实,享受到成功的乐趣。

 当扬威摘掉“千年老二”的帽子获得世界锦标赛冠军、奥运会冠军回到母校偎依在我们身旁时;当程菲获得奥运冠军填补了中国女子体操在跳马和自由体操上的空缺被胡锦涛总书记接见时;当孟关良夺得中国首枚皮划艇项目金牌并在08年再夺金牌时;当男子古典式摔跤学生郑攀在十一届全运会上为湖北摘得首金时;当女子拳击学生汤洁丽获得湖北省大学生年度人物提名时;当得知全国300多名划船教练中有200多人是我们竞技体校培养的学生时;我们无不感动得热泪盈眶。这感动的泪花里珍藏着我们的苦口婆心,珍藏着我们的耳提面命,珍藏着我们永不抛弃、永不放弃的信念﹗这一个个令武体人乃至中国人引以为骄傲的优秀运动员身上表现出来的超常心智、顽强意志和拼搏精神,与我们多年的教育、培养密不可分。可以自豪地说,是师爱铸就了金牌,是师爱造就了高水平高素质的竞技体育人才﹗                                                                  

是啊,师爱就是这么普通这么平凡,却又是这么崇高这么伟大﹗她像春雨“随风潜入夜,润物细无声”,她像夏花带着火热带着激情,她像秋露一样晶莹,像冬梅一样坚毅。她使一个教师平凡短暂的生命因载着使命与责任,载着勤劳与智慧,载着求实与创新,载着现实与未来而熠熠生辉﹗

 亲爱的朋友们,敬爱的老师们,让我们像蜡烛一样,燃烧自己,照亮我们的学生﹗让我们的生命在师爱中闪光!!!  

                (竞技学院  黄腊梅)

                                                

上一条:合格的教师的标准 下一条:浅析加强体育院校师德建设的必要性

关闭