数年坚持如一日,三尺讲台显崇高-武汉体育学院-工会
理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

数年坚持如一日,三尺讲台显崇高

2011年03月15日 16:33  点击:[]

                                         ——记公共外语教研室田少平老师的先进事迹

 

田少平,女,汉族,1955年生,中共党员,公共外语教研室副教授。1977年恢复高考后考上大学,1982年从华中师范学院(现华中师范大学)毕业后到武汉体育学院任教,从事教育工作近30年。她工作上严肃认真,被学生称为“严师”。课余时间,她是一个有爱心的老师,是学生们眼中的可以交心的朋友。作为党员,她严于律己,认真负责,在教师中发挥了很好的模范带头作用。

为了保证学生的出勤率,几乎每节课田老师都会点名,点名的时间有时在第一节课,有时在第二节课。此外,田老师还为学生制定了座次表,便于点名和提问。同学们都喜欢上田老师的课,每节课的出勤率都在95%以上。每个学期田老师都要对学生的笔记本进行收缴,检查学生的记笔记情况。有人说,老师太严格了,学生会恨她。但是田老师却认为严格对学生有好处,有利于学生的成长,至于学生恨不恨她,她不在乎。在给老师评教打分的时候,很多学生给田老师打了满分,这让田老师很欣慰。

“对学生充满爱心,尊重学生”,是田老师一直挂在嘴边的一句话。她认为,体育专业的学生基础差,但是老师不能就因此瞧不起他们,放弃他们。对于学生,田老师总是鼓励他们,帮助他们解决问题,还援引以前学生的例子来鼓励和教导学生,她的这种教学方法深受学生的欢迎。过年过节,田老师的手机里就有很多祝福的短信,这些短信很多是田老师的学生发来的,有的学生已经毕业了,但是还会给田老师送来节日的祝福。

教学相长是她教学的一个特色。最初对多媒体教学很不熟悉,经过向年轻教师的学习,现在她也能自己制作课件,熟练地掌握了多媒体教学。在教学中,她告诉学生:“在英语方面我教你们,在电脑方面你们教我。”为了增强学生对英语学习的兴趣,在课堂上田老师经常采取互动的方式,组织学生做英语游戏,寓教于乐,活跃了课堂气氛,培养了学生对英语学习的兴趣。

因材施教是她的教学理念,她根据体育专业学生的特点,进行鼓励性教学,对学生进行引导。田老师认为层面上规章制度要严,具体教学又要因人而异。对一些基础特别差的学生,田老师还会跟踪辅导,对学生的英语学习跟踪关注。针对不同学生的具体情况,她采取不同的方法,有的学生基础较差,讲课听不懂,除了必要的补课外,她还鼓励学生多看其他英语方面的书,从基础抓起,提高学生的英语学习水平。在她任课的班级中,学生英语考试的通过率都在90%以上。

作为党员,在工作中,田老师起到了很好的模范带头作用。到藏龙岛校区上课对老师们来说比较辛苦,当教研室分配教学计划时,她主动要求到藏龙岛校区上课。她每天都要在六点钟左右起床,准备坐校车到藏龙校区上课。在几十年的教学生涯中,最使田老师骄傲的是她没有一次迟到,没有一次请假,没有一次早退,数年坚持如一日,这对一个老教师而言,委实不易。多年从事教育工作,站的时间长,长此以来她的脚也留下了永久性的老毛病,站着讲课脚会疼。但是她始终按教学规范严格要求自己,仍然站着上课,体现了一个老教师崇高的职业道德。

 

 

                                     体育新闻与外语系

 

上一条:武术理论与养生教研室“师德师风”推选余水清教师材料 下一条:师德标兵材料介绍

关闭