立足课堂 勤恳耕耘-武汉体育学院-工会
理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

立足课堂 勤恳耕耘

2011年03月15日 16:37  点击:[]

----体育工程与信息技术系张光忠教师先进事迹

张光忠副教授在教学第一线辛勤工作了24年。从教以来,始终做到忠诚党的教育事业,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。

作为一名一线的教师,张广忠同志一直承担《计算机基础》公共基础课程,面对来自不同地区、不同层次、不同需求的学生,面对学生学习过程中表现出的不同状态,有的同学目的明确,饱含着期待和渴望知识的眼神注视着我们,有的为了学业而来,她们安静地等待着…;而有一部分学生好象是处于被迫状态,处于一种百无聊赖的状态,似乎课堂学习是一种煎熬…无论学生们处于何种状态,作为教师的他用自己的爱心和责任心,结合学生的特点,不断的改进教学方法和手段,冬去春来,坚持上好每一节课,唤起学生们的求知欲望,使学生较好的掌握了所学知识。

在实际教学工作中,该同志从如何激发学生的学习兴趣、明确学习计算机的意义、引导学生掌握正确的学习方法入手,启发学生真正从思想上认识自身在学习过程中的主体作用,充分尊重和发挥学生的主观能动性,努力遵循现代教学的客观要求,优化教学活动,从而较好解决学生的学习动机、目的与学习纪律问题。

《计算机基础》是一公共基础课程,通过多年的教学实践,该同志不断学习和总结经验,从它的文化特征、技术特性、应用价值等方面,查找提高教学质量的突破点,从素质教育角度强调计算机文化普及的重要性。计算机文化是人类社会的生存方式因使用计算机而发生根本性变化而产生的一种崭新文化形态,这种崭新的文化形态体现为:(1)计算机理论及其技术对自然科学、社会科学的广泛渗透表现的丰富文化内涵;(2)计算机的硬、软件设备,作为人类所创造的物质设备丰富了人类文化的物质品种;(3)计算机应用介入人类社会的方方面面,从而创造和形成的科学思想、科学方法、科学精神、价值标准等成为一种崭新的文化观念,计算机文化作为当今最具活力的一种崭新文化形态,加快了人类社会前进的步伐,其所产生的思想观念、所带来的物质基础条件以及计算机文化教育的普及更加有利于素质教育的提高。

一直以来,在教学中该同志积极倡导自主学习、主动学习、积极思考,反对“填鸭式”的牵着学生走的学习方式,注重由主导向引导与组织转化方面发展,强调计算机的应用性,培养学生的自学能力、探索能力、创新能力。不断增强学生在学习、工作、生活中遇到的各种问题的解决能力。

该同志在教学过程中,注重以人为本,在严格要求自己的同时,从小事着眼,从点滴抓起,严格要求学生以良好的学习习惯、积极进取的态度潜心学习。张光忠老师立足课堂,做到因材施教、因人施教,能熟练驾驭教材,从提升学生认知水平、拓宽她们的视野为切入点,在加强对计算机学习的意识、能力的提高方面都作了有意义的尝试。教学效果好,他所带的学生常在课后称上老师的课就是“吃大餐、有营养“。

执教以来,该同志坚待以一切为了学生发展为宗旨,本着服务学生、服务教学的理念,大力推进素质教育,兢兢业业,教书育人,为人师表。平日里,刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平。坚持与时俱进,紧跟课程改革的步伐,积极投身于教学改革中。是教师中的楷模。

 

上一条:忠诚事业、学为人师、行为世范 下一条:武术理论与养生教研室“师德师风”推选余水清教师材料

关闭