脚踏实地 以身立教-武汉体育学院-工会
理论探讨
 理论探讨 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

脚踏实地 以身立教

2011年03月15日 16:39  点击:[]

 ----体育工程与信息技术系周彤教师先进事迹

周彤,中共党员,现任体育工程与信息技术系信息技术教研室副主任。该同志热爱教育事业,立足平凡的教师岗位,一直工作在教学和科研的第一线,工作上严格要求自己,勤奋努力,作为一名党员,一直努力发挥共产党员的模范带头作用,吃苦在前,踏实勤奋,任劳任怨,以实际行动践行“三个代表”和科学发展观,努力树立新世纪高校教师的新形象。

一、         师爱育人,品德为先

教书育人是教师的天职,该同志一直秉承“师爱育人,品德为先”的育人思想。平时与学生多沟通,真诚的关心和严格要求学生,帮助学生树立正确的人生观和价值观,培养学生珍惜时间、热爱生活、勤奋学习、艰苦创业、乐于奉献的精神。

以身立教,用自己的亲身经历引导和影响学生。体育信息是一个新方向,为了不断加强和提高自身的业务能力,也为了使学生更好的理解、认识和增强专业的信心,他参与了2007年我系与深圳市体育局合作项目“深圳市体工大队信息平台”建设工作,在项目开发过程中自己克服种种困难,在不断努力推进研究开发的同时,也将自己的研究成果及时与学生进行介绍,并带领学生参与到项目的研发过程中去,使学生对专业有了更进一步的认识,也为他们提供了更好的实践机会。同时,在日常教育教学中鼓励学生自己创新,2009年,由我系学生自己开发的“竞技体育信息管理系统”获得全国文科计算机比赛二等奖。

二、         爱岗敬业,精心执教

教育技术学在中国已有20多年的发展历程,但我校在全国是第一所开设教育技术学(体育信息)方向的体育高校,针对课程的改革也在不断地进行,做为一名青年教师的他,为了使自己在各方面尽快提高,克服困难,他一方面积极虚心向老教师学习,希望在教学方法上能尽快提高;另一方面他也在加强学习,积极探索,从2003年第一届学生到如今,他所带的课程在教学内容、教学方法和手段上都在不断改进和提高,比如《计算机图形图像处理》这门课程到目前他已结合学生实际修订4次教学大纲,目的就是力求学生能真正掌握所学知识,并运用于实践,对学生今后的工作和进一步学习深造打下良好的、扎实的基础。

三、         大胆实践,改革创新

为了更好地把学生培养好,该同志在教书的同时,积极与外界联系创造机会服务专业的发展,为学生提供更多的专业信息和实践的机会。2005年至2007年,他被抽调到由武汉市承办的全国第六届城市运动会组委会工作,通过这个平台,他更清晰认识到专业发展的潜力,趁筹备期间,积极活动并多方做工作,多次策划了国家体育总局体育信息专家来我校进行交流和讲学,并将我系学生做为志愿者推荐参与到比赛信息技术相关的工作中,使学生、老师进一步认识了解和感受体育信息发展的广阔空间。同时加强与体育届的接触,促成了2007年武汉市教练员信息技术培训班在我系举办的活动,使教师与体育领域有了更进一步的接触和交流。

该同志自从教以来,严格要求自己,脚踏实地,虚心学习,潜心钻研,教书育人、与时俱进。教学效果好,在平时的工作中充分发挥模范作用。

下一条:忠诚事业、学为人师、行为世范

关闭