为您服务
 为您服务 
当前位置: 首页>>为您服务>>正文

夏季多吃四种养心果蔬

2011年03月24日 14:31  点击:[]

民以食为天,但亦有道。所谓春温、夏热、秋凉、冬寒,在昭示四季更迭这一自然规律之时,亦彰显饮食之道。对此,在饮食与养生方面颇有研究的北京中医医院王国玮副院长深有感触地说:中医的理念认为人与自然是和谐统一的,人应当适应自然规律,饮食方面更是如此。最基本的一条原则就是要因人、因地、因时膳食 

   
比如西瓜具有祛暑、清热、利尿的作用,很适合在夏天食用,可对于脾胃虚寒的人而言,就不宜多吃。而在地域方面,由于夏季南方多为梅雨季节,因此应多吃健脾燥湿食物,如薏米;北方气候干燥,就应注意养肺润燥,食用百合。当然除了注意因时、因地膳食之外,更重要的还是要因时膳食。中医有云:春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,四季养脾胃。

护心食物应成为夏季的重点,以下四种夏日常见护心瓜果大家可以多多食用。 

   
西瓜:除烦止渴、清热解暑。适用于热盛伤津、暑热烦渴、小便不利、喉痹、口疮等症。 

   
黄瓜:皮绿汁多脆嫩鲜美,含水量约为97%,是生津解渴的佳品。鲜黄瓜有清热解毒的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果,夏季便秘者宜多吃。 

   
桃:生津、润肠、活血、消积。适用于烦渴、血淤、大便不畅,小便不利,胀满等症。每日午、晚饭后食用两个。 

   
苦瓜:苦瓜味甘苦性寒,老瓜逐渐变黄红色,味甘性平。它能除热邪、解劳乏、清心明目,工作劳累的人可以多吃些。


武汉体育学院工会(为你服务专刊)

上一条:夏季九招“自然凉” 穿大领衣服 吃辛辣食品 下一条:除去室内异味的妙招

关闭