教代会
 教代会 
当前位置: 首页>>专栏>>教代会>>正文

六届二次教代会03号提案

2012年03月28日 16:07  点击:[]

编号: 003                                  立案时间:20112 22

提案人

周惠生

单位

离退休工作处

提案时间

201012

电话

13006162487

e-mail:

附议人

  薛新轩   何化平

 

关于恢复职工退休谈话、召开座谈会的提案

      容(包括理由、建议或措施

理由

2009年开始,学校对退休教师、一般干部、工人不再进行退休谈话,也不召开座谈欢送会,这部分老同志意见较大、反响强烈。

我们认为:一位同志辛辛苦苦工作几十年,为国家及学校均作出了贡献,在退休以前进行一次必要地谈话,倾听他(她)的意见要求,了解他(她)是否存在困难,即是尊重知识、尊重人才、尊重老同志的体现,也是以人为本、建设和谐校园与和谐社会的需要。

建议:

认真执行《武汉体育学院教职工退休有关问题的暂行规定》(武体人字【200812号)的要求,恢复对教职工的退休谈话制度,每年应由人事处组织安排,集中召开一次当年退休职工座谈欢送会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受理单位答复或落实意见:

对《关于恢复职工退休谈话、召开座谈会的提案》的回复

2009年以前,我校实行了退休教职工谈话制,对即将退休的教职工,由人事处组织,安排离退休工作处负责人、退休职工所在部门负责人参与谈话,但是这个制度存在着一定的弊端,且效果也不明显。一部分教职工以种种原因拒绝参加退休谈话,一部分教职工也因称有事,不能按时到场等,对于不能按时谈话者,人事处又不能按时下文办理退休手续,因而引起不必要的矛盾,有部分教职工甚至认为他人可以晚一点谈话,为什么我就要准时到点谈话。鉴于以上种种原因,从2009年下半年起,人事上在参照了周边院校的做法后,取消了退休谈话制度。我们认为这种退休谈话制度流于形式,无实际内容,容易引起矛盾,无恢复的必要。

我处拟考虑在适当的时候恢复每年一次的退休教职工座谈欢送会,由人事处组织,邀请主管校领导、相关部门负责人参加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    处(公章)

2011330

 

上一条:六届二次教代会04号提案 下一条:六届二次教代会02号提案

关闭