教代会
 教代会 
当前位置: 首页>>专栏>>教代会>>正文

武汉体育学院第六届教代会2011年提案工作报告

2012年02月29日 09:47  点击:[]

提案委员会)

尊敬的各位代表、同志们:

我代表校工会提案审议委员会,向大会报告2011年的提案工作,请各位代表审议。

2011年是中国共产党建党90周年,是学校实施“十二五”规划、实现从大到强转变的第一年,是第二届全国智力运动会的举办年,也是学校申请更名武汉体育大学的攻坚之年。提案审议委员会在校工会的领导下,贯彻落实党的十七大和十七届六中全会以及《学校2011年工作要点》精神,认真负责的做好六届二次教代会提案承办落实工作。

一、2011年教代会提案征集工作

在六届二次教代会召开之前,院系和机关七个代表团共有35名代表向教代会提交了19件提案,经提案审议委员会审议整理并报校领导批准,有18件提案分别交由学校有关职能部门办理,有1件作为代表意见转交有关部门,18件提案分为以下三类:

1、加强和改进学校管理工作的提案有7件,即:关于规范学校绿化养护工作的提案,关于设立校园环境管理检查科的提案,关于恢复职工退休谈话、召开座谈会的提案,关于学校场馆定期向教职工开放的提案,关于适当延长学生澡堂开放时间的提案,关于学校对教研室划拨经费的提案,关于解决科技馆、信息馆门前防滑问题的提案。

2、加强和改进学校教学科研工作的提案有8件,即:关于学校场馆免费或低费向学生开放的提案,关于增加本校教师在学校期刊上发表文章比例的提案,关于校代表队教练员竞赛成绩、裁判等级与科研挂钩的提案,关于增加全院力量训练与体能训练器械的提案,关于解决我校《健身气功》课程上课场地问题的提案,关于将毕业论文指导折算成课时量的提案,关于公共课上大课的提案,关于提高科技学院课时报酬的提案。

3、加快学校发展的提案有3件,即:关于成立湖北省高校智力运动中心的提案,关于整合表演相关专业资源,组建传媒学院的提案,关于重视豹校区发展建设的提案。

 

二、2011年提案的承办落实情况

按照《学校工会2011年工作要点》提出的“推进学校民主建设,健全完善教代会制度建设,大力推行教代会提案‘五会’制度”的要求,提案审议委员会对18件提案和1条意见进行承办和落实,2月底拟定出《提案审议委员会2011年工作要点》,进行了工作分工,提案审议委员会的同志们分别与教务处、发展规划处、科研处、人事处、期刊社、后勤处、财经处、体育科技学院等提案承办部门进行沟通并督办落实,提案所涉及的各承办部门高度重视提案的答复处理工作,按时完成了对18件提案的书面答复意见,八位学校领导分别审阅了所有提案及各承办部门对提案的书面答复意见,并于5月中旬听取了校工会关于提案工作的专题汇报,校党委对教代会提案工作给予肯定,同时要求校工会继续加强和规范提案工作。党委书记黄浩军同志强调指出:“提案工作是学校推进民主进程的重要形式和手段,从上到下都要给予高度重视,要按照人大、政协落实提案的办法认认真真地回复代表提案,把我校民主建设推到新的高度”。

学校对18件提案的答复意见分为以下四类:

第一、     立即启动实施解决的有5件提案,分别是:

《关于学校场馆定期向教职工开放的提案》和《关于学校场馆免费或低费向学生开放的提案》,教务处场管中心的答复意见是:在保证教学、训练的前提下,合理利用武汉体院场馆的资源优势,对外进行场馆的开放。在对外开放的前提下场管中心为了考虑全院教职工及学生的锻炼,已安排部分时间段和相关项目对全院教职工和学生免费或低费开放,另外对学生还可实行月票制度。教务处场管中心已在校园网上发出通知。

《关于设立校园环境管理检查科的提案》,人事处的答复意见是:学校后勤处已设立有校园管理中心,该中心具有对校园环境进行管理、维护、监督、检查等相关职能,所以不宜再新增设校园环境管理检查科。后勤处的答复意见是:校园环境管理工作涉及学校几乎所有的部门和生活在校区中的每一个师生,需齐抓共管,应当坚持分片负责、划区包干的原则进行综合治理。学校已经决定在迎智运环境整治工作领导小组的基础上,成立校园环境管理的非常设机构,履行校园环境检查、监督职责。

《关于适当延长学生澡堂开放时间的提案》,后勤处的答复意见是:针对我校学生的特殊性,后勤处于2010年底对原有的学生澡堂进行了改造,另外单独开设了40个龙头,实行按流量计费的淋浴系统,该系统不需排队买票,用一卡通即贴即洗,而且丰俭由人。除原有大澡堂确定的下午4:00700开放时间外,规定这40个龙头的流量计费淋浴系统开放时间为每天上午10:00—晚上9:00,以满足和方便学生洗澡。

《关于解决科技馆、信息馆门前防滑问题的提案》,后勤处的答复意见是:水电科组织专业技术人员多次现场勘查,拿出几套方案,经与场馆中心相关人员协商沟通,考虑到不影响场馆建筑的整体风格,最后决定采取凿毛方式进行处理。现科技馆、信息馆门厅台阶均已进行凿毛处理,实际效果得到了使用单位肯定,同时考虑将汇志大道人行道上的黑条砖予以更换。

第二、逐步实施解决的有8件提案,分别是:

《关于规范学校绿化养护工作的提案》,后勤处针对该提案承诺:一是更加规范地进行绿化养护管理,加强对校园内树木的养护力度。二是但凡有大乔木截干需要,聘请园林队来承担业务,支付酬金。三是加强大树档案管理,尽可能的不移栽树木。

《关于恢复职工退休谈话、召开座谈会的提案》,人事处的答复意见是:拟考虑在适当的时候恢复每年一次的退休教职工座谈欢送会,由人事处组织,邀请主管校领导、相关部门负责人参加。

《关于增加本校教师在学校期刊上发表文章比例的提案》,期刊社的答复意见是:从学术期刊影响力的角度看,作者的地域覆盖面是衡量期刊影响力的重要指标之一,这是国际通行的指标。校内稿比例偏低的主要原因是投稿量少,稿件整体质量偏低。期刊社愿意为妥善解决这一问题做出努力。为此,拟采取以下措施:(1)在对刊物质量影响不大的前提下,适当增加校内作者在《体育成人学刊》的发文比例。(2)积极开展对校内作者的咨询服务,包括及时反馈专家审稿信息,就稿件提出比较详细的意见和建议。(3)联系实际,积极开展有关科研方法、科研论文写作方面的培训活动,提高校内作者的科研水平和论文写作水平,这项工作可由各单位、各部门负责组织,期刊积极参与。

《关于整合表演相关专业资源,组建传媒学院的提案》,发展规划处的答复意见是:根据学科现状和学校更名体育大学的需要,我校于2011年申报了广播电视编导本科专业,并有望正式获得批准。由体育艺术学院和校团委牵头组建了“大学生艺术团”,构建平台引导表演类大学生提高水平。今后,学校将根据学科发展特点和机构设置的实际情况,逐步整合资源,适当的时候可以考虑成立以体育项目为特色的传媒学院。

《关于将毕业论文指导折算成课时量的提案》,教务处的答复意见是:我校现行本科生论文指导的指导酬劳标准已经十多年没有变动,一直是按照每篇论文50元的标准发放。从其它兄弟院校的情况来看,广州体育学院计14个学时,天津体育学院、山东体育学院计6个学时,北京体育大学、上海体育学院也均高于我校目前的标准。鉴于上述情况,教务处已提出调整和增加我校本科生论文指导工作量的报告,建议将我校本科生论文指导工作量调整为每篇8学时200元,学校拟决定进行论证研究。

《关于公共课上大课的提案》,教务处的答复意见是:目前绝大部分公共课早已采取上大课的方式,如马列通识课、教育学、心理学等课程(英语、计算机课程除外),在一定程度上缓解了教师及教室的不足。由于教室资源不够(同时承担小体操、竞体文化、培训部、研究生博士生的教学任务),白天很多时间段在教室安排上无法找到与教学班人数相匹配的教室,才会偶尔出现大教室安排小班的不合理现象。有些院系采用小班教学要求必须安排在科技楼,方便学生一边上课一边实验操作。教务科只能根据学校现有教学资源情况,综合各方面需求,尽可能把现有教学资源利用到最佳。

《关于提高科技学院课时报酬的提案》,体育科技学院的答复意见是:经科技学院办公会研究,拟同意上调本部派往教师课时补贴。由于收入分配办法须经本部院长办公会才能实施,我院拟本学期完成报批工作。

《关于重视豹校区发展建设的提案》,发展规划处的答复意见是:为促进豹校区长足发展,学校“十二五”事业发展规划中已经明确了其发展思路:第一、在办学规模中指出要“继续扩大中专生、体育后备人才和各类体育培训生的规模”。第二、在开放办学中指出要“大力开展合作办学、联合办队、体育培训等活动”。

第三、 给予说明解释性答复的有4 件提案,分别是:

《关于增加全院力量训练与体能训练器械的提案》,教务处场管中心的答复意见是:我校力量训练馆承担全院的教学及各代表队的训练,馆内的训练器材均由举柔教研室打报告在院里统一购置,院各代表队所需力量训练器材本由各队自行打报告,教务处场管中心没有接到购置各代表队力量训练器材的报告。

《关于学校对教研室划拨经费的提案》,财经处的答复意见是:自2003年开始学校就设立了院系专业学科教研室建设经费,2003-2011年度的教研室经费在各院系的“专业学科教研室”预算项目之中予以安排。按照学校预算管理的要求,各院系“专业学科教研室”预算经费的具体使用和管理工作由各院系根据实际自行安排。

《关于解决我校“健身气功”课程上课场地问题的提案》,教务处的答复意见是:武术理论与养生教研室提案中反映的教学要求属实。但由于现有术科场馆普遍比较紧张,可在武术馆或重竞技馆一楼由院系内部协调安排场地。学校为了缓解教学紧张情况,一直也在改善办学条件,新体育馆的落成使用,除武术理论与养生教研室提出在新体育馆上课要求外,其他项目也在提出申请,故需要在学校统一安排下方能进行。

《关于成立湖北省高校智力运动中心的提案》,发展规划处的答复意见是:“关于成立湖北省高校智力运动中心”一事,可以自行考虑,该组织为民间团体,如果需要与省体育局协商,另行安排。按目前发展看,建议与体育教育学院领导商量,进一步拓展智力运动项目,做出特色。

第四、不能予以解决的提案有1 件,即:《关于校代表队教练员竞赛成绩、裁判等级与科研挂钩的提案》。

提案审议委员会在11月份将18件提案答复意见转交给了提案代表,并于11月下旬在全体提案代表中进行了提案答复满意度测评,测评结果是:对提案受理部门的答复意见满意的有13件,占72.2%,基本满意的有4件,占22.2%,不满意的有1件,占5.6%。经工会全体委员投票评选,由院系三团夏方智等三名代表提出的关于学校场馆免费或低费向学生开放的提案》获2011年度教代会提案一等奖。由机关三团周惠生等三名代表提出的关于规范学校绿化养护工作的提案》、由院系三团王云涛等四名代表提出的关于整合表演相关专业资源,组建传媒学院的提案》、由院系三团曾兰平等六名代表提出的关于将毕业生论文指导折算成课时量的提案》等三件提案获2011年度教代会提案二等奖。由院系四团刘晓宇等三名代表提出的关于重视豹校区发展建设的提案》、由院系一团李莉等三名代表提出的关于成立湖北省高校智力运动中心的提案》、由院系三团曾兰平等六名代表提出的关于公共课上大课的提案》等三件提案获2011年度教代会提案三等奖。(提案的表彰工作待2012年教师节一并奖励)

 

三、近二年我校教代会的提案工作

20101月六届一次教代会召开以来,学校进一步重视和规范了教代会的提案工作。教代会的提案工作已经成为教职工参与学校民主管理的重要形式,成为全校教职工通过教代会代表反映民意的重要载体,成为学校坚持依法治校、实现民主治校的重要标志。二年来教代会提案工作取得的成绩主要体现在:

一是调整成立工会提案审议委员会,制定了《武汉体育学院教职工代表大会提案工作暂行办法》,该暂行办法对提案审议委员会的组成、职责,提案的征集、审查和立案,提案的办理、答复和督办,提案工作的统计和总结等方面作出明确的规定。所有提案以及提案工作资料都在校工会网站上予以公布,使全体教代会代表和广大教职员工都能了解和关注提案工作情况。

二是加强征集引导,加大了提案的承办力度。校工会大力推行提案“五会”制度,即:提案征集培训会、提案立案评审会、提案传递协调会、提案承办交流会、提案总结表彰会。所有提案做到件件有回复,二年来共承办代表提案36件,并在提案代表中进行提案答复满意度测评,其满意和基本满意的提案为35件,占97.2%。对全部提案进行了整理和规范存档,将每年度的提案工作资料汇编成册并且下发到工会各个分会。

三是教代会的代表提案,对于加强和改进学校管理工作,加强和改进学校教学科研工作,推动学校的发展建设起到了促进作用。其中关于学校场馆免费或低费向学生开放的提案,关于在学校东门口外非机动车道上安装减速板的提案,关于适当提高全校在职职工公积金缴存比例的提案等11件提案引起学校的重视并得到落实和解决。此外,还有关于整合表演相关专业资源,组建传媒学院的提案,关于将毕业生论文指导折算成课时量的提案,关于解决我校青年教职工住房的提案等13件提案正在有计划、有步骤的落实解决。

四是代表的提案质量不断提高。许多代表在关注加强和改进学校管理工作的同时,更加关注教学科研工作,关注学校的快速发展。六届一次教代会的提案中,加强和改进学校教学科研工作以及加快学校发展的提案只有5件,占提案总数的27.8%,加强和改进学校管理工作的提案有13件,占提案总数的72.2%。而在六届二次教代会的提案中,加强和改进学校教学科研工作以及加快学校发展的提案上升到11件,占到提案总数的61.1%,这充分说明我校广大教师、干部职工对加快学校发展充满期望,对更名武汉体育大学充满着期待。

各位代表,教代会的提案工作能够取得一些成绩,离不开学校领导的重视和关心,离不开校内各职能部门的支持和帮助,更离不开广大教职工特别是教代会代表的积极参与,在此,请允许我代表校工会提案审议委员会表示衷心的感谢!

谢谢大家!

 

 

 

校工会提案审议委员会:何化平

2011126

上一条:六届二次教代会01号提案 下一条:武汉体育学院第六届三次教职工代表大会代表名单

关闭